Caseificio

Masseria Madonna dell'Arco

Caseificio

Nelle modernissime stalle la mungitura avviene con sistemi moderni e sicuri ed il latte fresco, senza i tempi morti del trasporto in altri luoghi spesso distanti, viene subito avviato al caseificio della masseria per essere trasformato in quei prodotti caseari (mozzarelle, burratine, scamorze, formaggi freschi e stagionati, caciocavallo, ecc.) che sono un autentico fiore all’occhiello dell’agriturismo Madonna dell’Arco.

Formaggi

Nelle modernissime stalle la mungitura avviene con sistemi moderni e sicuri ed il latte fresco, senza i tempi morti del trasporto in altri luoghi spesso distanti, viene subito avviato al caseificio della masseria per essere trasformato in quei prodotti caseari (mozzarelle, burratine, scamorze, formaggi freschi e stagionati, caciocavallo, ecc.) che sono un autentico fiore all’occhiello dell’agriturismo Madonna dell’Arco.

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Latticini

La lavorazione artigianale, l’uso dei prodotti coltivati e allevati in casa, il rigoroso rispetto delle norme igienico sanitarie, sono la garanzia di una qualità e bontà assoluta che si estende anche al vino ed all’olio extravergine d’oliva, estratto dalla splendide piante secolari che fanno da cornice alle mura bianche di calce della masseria.

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La Carne

La carne viene consumata fresca (da provare la tagliata di manzo e le salsicce “a punta di coltello” cotte su brace di fragno e d’ulivo), oppure lavorata e trasformata in quelle prelibatezze che hanno consentito al comprensorio della murgia dei trulli di conquistarsi una solida fama fra gli amanti della buona tavola e dei sapori mediterranei. Insaccati di vario genere fra i quali primeggia il celebre “capocollo martinese”; un salume per la produzione del quale vengono rispettati i più rigidi protocolli, come la razza dei suini, la loro alimentazione, i processi di lavorazione, l’affumicatura da effettuarsi esclusivamente con legna di quercia ed, infine, la stagionatura.

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